Так, c 1 апреля откроется продажа льготных билетов для дальневосточников на авиаперелеты в западную часть России. В настоящее время идет внедрение новой системы. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь ШУВАЛОВ, который сегодня с рабочим визитом прибыл во Владивосток.

В аэропорту первый вице-премьер провел совещание по организации льготных пассажирских авиаперевозок в европейскую часть страны. В числе участников – губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, представители федеральных министерств, администрации края, авиаперевозчики.

Напомним, губернатор Сергей Дарькин неоднократно поднимал на совещаниях в Правительстве РФ вопрос обеспечения льготных авиаперелетов жителей Приморья и в целом Дальнего Востока в центральную часть России. 17 марта принято постановление Правительства РФ о предоставлении в 2009 году субсидий авиакомпаниям для обеспечения доступности перелетов дальневосточников в европейскую часть страны. В Приморском крае в этот перечень вошли несколько компаний. По маршруту "Владивосток-Москва" летают "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Владивосток Авиа". Перелеты из Владивостока в Санкт-Петербург осуществляют компании "Владивосток Авиа" и "Россия".

В Приморье купить билет можно будет на рейс любой компании, осуществляющей перелеты в Москву и Санкт-Петербург.

По расчетам специалистов, стоимость перелета в салонах экономкласса из Владивостока в Москву по специальному тарифу составит 7 тысяч рублей, по маршруту "Владивосток - Санкт Петербург" 7250 рублей. Льготой может воспользоваться любой житель региона в возрасте до 23 лет включительно и свыше 60 лет в период с 15 мая по 15 сентября.
Квота льготных мест на каждом рейсе при пассажировместимости салона экономкласса самолета от 180 мест – 60, до 180 мест – 40. Ожидается, что это позволит полностью обеспечить потребность Дальнего Востока.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, решение о субсидировании пассажирских перевозок для жителей Дальнего Востока принято совсем недавно, и уже сейчас авиакомпании "Владивосток Авиа" и "Аэрофлот" готовы работать по новой схеме. Всего определено 14 аэропортов, которые будут работать в рамках соглашения, 3 аэропорта – в европейской части России, 11 – в регионах Дальнего Востока.

Главное, при этом, что покупка билетов по специальному тарифу не создаст неудобств гражданам. Вторую часть от стоимости билета в виде субсидий государство возместит непосредственно авиаперевозчику. Для несовершеннолетних предусмотрена 25-ти процентная скидка, а для детей до 2 лет перелет будет бесплатным.