Экономический кризис сейчас не оказывает никакого влияния на рейтинги одобрения деятельности Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Владимира ПУТИНА. Президентский рейтинг застыл на уровне 71%, премьерский – на 78%. При этом больше половины россиян (51%) признают, что в России "все плохо".

Рейтинги доверия Медведева и Путина застыли. Такой вывод можно сделать из результатов ежемесячного социологического опроса "Левада-центра".

В марте на вопрос "Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту премьера?" утвердительно ответили 78% россиян. В свою очередь деятельность Дмитрия Медведева на должности президента одобряют 71% респондентов.

Аналогичные результаты показал февральский опрос: Медведев и Путин получили те же 78% и 71% поддержки. Единственным изменением за месяц стало уменьшение числа не одобряющих Медведева на 1% (до 25%).

Работу Путина в марте не одобрили 20%.

В "Левада-центре" объясняют стабильность поддержки лидеров страны тем, что "кризис пока впрямую не влияет на рейтинги премьера и президента, поскольку они являются символическими фигурами".

"Говорить надо о страхе людей перед кризисом, который развивается постепенно. К тому же благодаря СМИ все знают, что кризис развивается во всем мире, а российское правительство активно с ним борется. К тому же в России существует опыт адаптации к сложным ситуациям", – объяснил данные исследования научный сотрудник "Левада-центра" Денис Волков.

Пик популярности обоих российских лидеров пришелся на сентябрь 2008 года. На волне народной поддержки военной операции в Грузии рейтинг одобрения Медведева составил 83%, а Путина – 88%. С тех пор происходила, как выражаются социологи, "плавная коррекция" рейтинга. "Падение шло постепенно, но на самом деле сейчас рейтинги просто вернулись к норме с высшей точки в сентябре прошлого года", – считает Волков. При этом россияне кризис замечают, и больше половины (51%) уверены, что в стране "все плохо". Еще 7% считают, что и вовсе "все ужасно".

Согласно мартовскому опросу другой социологической службы – ВЦИОМ, 29% россиян думают, что в стране все "нормально", а 2% – что "хорошо". Никто не считает, что в России дела идут "отлично". На вопрос "Левада-центра" "Считаете ли вы, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении или вам кажется, что страна движется по неверному пути?" ответы разделились почти поровну. 41% одобряет выбранный курс, а 39% – нет. Впрочем, и в феврале цифры были аналогичные, сообщает Газета.ру.