Задача сетевой компании - обезопасить линии и подстанции от возможных повреждений, которые могут привести к отключениям потребителей от электроэнергии. В ходе подготовки к безопасному пропуску весеннего паводка и к грозовому сезону, который обычно в Амурской области выпадает на май – октябрь, в "Амурских электрических сетях" созданы специальные комиссии и запланированы мероприятия по защите энергообъектов от стихийных явлений, направленные на обеспечение надежной работы электрооборудования.

По оценкам специалистов, более 30% отключений электроэнергии в сетях амурского филиала "ДРСК" в феврале текущего года произошли из-за влияния погодных условий. В течение года этот показатель меняется - в июле прошлого года в Амурских электросетях причинами отключений в 90% стала гроза. Сильный ветер, грозовые фронты, налипание мокрого снега, пожары, выводящие из строя деревянные поры - все это приводит к повреждению оборудования и отключениям энергии.

"В то время, когда оборудование и линии изношены до 70%, аварийность на энергообъектах напрямую зависит от погодных условий, - считает директор филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" Евгений СЕМЕНЮК. Современное электротехническое оборудование позволяет снизить влияние погодных условий. При реконструкции и строительстве новых линий электропередачи ДРСК использует в основном материалы нового поколения. Но полностью защититься от влияния климатических факторов пока не можем. Поэтому и работу "Амурских электрических сетей" мы строим так, чтобы максимально быть готовыми к любой ситуации".

В ремонтной кампании 2009 года для снижения аварийности намечены работы по замене вентильных разрядников, монтажу недостающих ограничителей перенапряжений и грозозащитного троса, расчистке трасс высоковольтных линий от поросли и угрожающих деревьев.

На период весеннего паводка в "Амурских электрических сетях" разработаны мероприятия по обеспечению надежного энергоснабжения при проведении аварийно-спасательных работ (в населенных пунктах наиболее подверженных подтоплению), а также районах размещения эвакуированного населения, лечебных учреждениях, объектах первоочередного жизнеобеспечения.