Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, 25 тонн сомнительного качества кеты было обнаружено в одном из рефрижераторных контейнеров на территории бывшей автобазы, что расположена в районе Морского кладбища.

Контейнер, в котором находилась рыбопродукция, не был должным образом оборудован и аттестован на право хранения продукции животного происхождения. Хранение продукции производилось с серьёзными нарушениями санитарно-ветеринарных норм - навалом, без обязательного использования поддонов или штабелей, что не может обеспечить её сохранность в течение длительного периода времени, и соответственно, гарантировать безопасность и качество использования в качестве продуктов питания.

Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество партии кеты проверяющим представлены не были. На мешках с рыбой нанесена несоответствующая законодательству маркировка, на которой отсутствуют сведения о сроке хранения и местонахождении производителя. Владелец продукции, который мог бы дать пояснения по выявленным нарушениям, так и не появился.

В настоящее время вся рыбопродукция помещена на изолированное хранение, исключающие её несанкционированное перемещение, возбуждено дело об административном правонарушении. В случае, если и в рамках административного производства ветеринарно-сопроводительные документы представлены не будут, то вся продукция, как некачественная и опасная, будет направлена либо на уничтожение либо, в зависимости от результатов лабораторных исследований, на корм животных.

По информации проверяющих, вся рыбопродукция сомнительного качества предназначалась для изготовления из неё копчёных изделий с их последующей реализацией на рынках Приморского края. Употребление этой продукции в качестве продуктов питания может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей.

Операция по пресечению реализации крупной партии рыбы сомнительного качества проводилась управлением Россельхознадзора Приморья совместно с Погрануправлением ФСБ России по Приморскому краю и ветеринарной инспекцией края.