В этот день пенсионеры, проживающие на улице Постышева, с нетерпением ожидали визита почтальона с ежемесячной выплатой, не подозревая, что на их деньги есть и другие претенденты.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, рано утром две женщины-почтальона отправились по обычному маршруту. Вслед за ними в подъезд жилого дома зашли два незнакомца. Один из них отрезал путь к отступлению, встав около двери, а другой в жесткой форме потребовал отдать сумку. Женщины, однако, оказались не робкого десятка, не растерялись и стали звать на помощь. Далее события развивались стремительно. Один из налетчиков резко толкнул обеих женщин и достал пистолет. После этого он нанес несколько ударов по голове рядом стоящей работнице почты и схватил сумку с документами.

К этому времени на крики о помощи отозвались соседи. Услышав звуки открывающихся дверей, второй налетчик испугался и убежал. Очевидцы заметили лишь спину убегающего молодчика.

Мужчина с пистолетом, не реагируя на начавшуюся суету, настойчиво пытался вырвать сумку из рук оглушенной женщины. К этому моменту подоспели двое жильцов дома, которые обезвредили разбойника и сразу позвонили в милицию. Пострадавшие от нападения работницы почты были госпитализированы в городскую больницу.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска в тот же день задержали второго участника нападения, покинувшего злополучный подъезд. Личности обоих задержанных установлены.

Один из них, тот, который до последнего пытался вырвать сумку из рук почтальона, 38-летний мужчина, сразу сознался в содеянном. Рассказал, что толкнуло его на преступление полное отсутствие денег. Наркоман с многолетним стажем, он ежедневно нуждается в нескольких дозах героина, а работа слишком трудный, да и нудный процесс, требующий времени и усилий.

Второй, 30-летний мужчина, покинувший место преступления, также является наркозависимым. Для него это не первый случай общения с сотрудниками правоохранительных органов. Установлено, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности и буквально в прошлом году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, проведя там шесть лет за совершение грабежа и разбоя.

В ходе следствия выяснилось, что подельники заранее решили напасть на беззащитных женщин и таким образом поправить свои финансовые дела. Вооружившись газовым пистолетом, они подъехали на машине к почтовому отделению в Первореченском районе Владивостока, ожидая выхода потенциальных жертв. Злоумышленники вошли в подъезд следом за женщинами, рассчитывая быстро закончить операцию. Чего преступники не учли, так это стойкого сопротивления работников почты и подоспевшей помощи неравнодушных жильцов.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По факту разбоя возбуждено уголовное дело. Согласно действующему законодательству, такое преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с крупным штрафом.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление возможной причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории Владивостока. Вероятно, что в ходе следствия список преступлений, совершенных задержанными, существенно пополнится.

Сотрудники милиции не исключают также, что не все жертвы задержанных обратились в правоохранительные органы, и просят свидетелей и пострадавших позвонить по телефону 36-63-40 или обратиться в УВД по Первореченскому району.

Начальник краевого УВД Андрей НИКОЛАЕВ принял решение вынести благодарность двоим очевидцам происшедшего, оказавшим содействие милиции в раскрытии и задержании опасных преступников.