На высоту 25 метров при помощи кранов необходимо поднять 100 кубометров бетона.

Первый миксер с бетоном подошел на стройплощадку в четверг в 8.10 ч утра, а завершить работы планируется не раньше 10-ти вечера. Столько времени, по подсчетам специалистов, понадобится для того, чтобы поднять на высоту 25 метров порядка 100 кубометров бетона для заливки верхнего свода. Именно он станет главной опорой большого барабана под центральный купол.

Руководитель генподрядной организации Любовь ЧЕРЕПАНОВА называет этот этап работ одним из самых ответственных в строительстве всего храма, поэтому сама на объекте с раннего утра. За процессом в течение дня внимательно следят настоятель храма отец Николай, курирующий объект начальник отдела капитального строительства администрации Находки Сергей ГАНАКОВ.

Бетон подвозится миксерами, каждый вместимостью по четыре куб. метра. Наверх он подается в бадьях двумя кранами с противоположных сторон храма. Один миксер удается опорожнить за десять подъемов емкости. Особенность работ заключается в том, что заливку необходимо провести без остановки сразу по всему периметру, только тогда бетон равномерно распределится по плоскости. Чтобы раствор был пластичным и полностью заполнил собой весь объем, в него добавлен специальный пластификатор.

Как сообщила Любовь ЧЕРЕПАНОВА, подготовка верхнего свода под бетонирование велась с августа прошлого года. Сначала на земле из арматуры гнулись арочные элементы, затем они доставлялись наверх и монтировались, там же по месту выставлялась сложная по своей конфигурации опалубка. К заливке строители приступили, как только в дневные часы установилась устойчивая плюсовая температура воздуха.

Напомним, что строительство Храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской в Находке было возобновлено в апреле 2008 года. Финансирование осуществляется за счет частных пожертвований. Православный комплекс станет самым крупным в Приморском крае. При высоте в 43 м он будет иметь девять куполов, и вмещать до двух тыс. человек одновременно.