Завтра, 27 марта, филиал ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" будет вынужден прекратить поставки электрической энергии на трансформаторные подстанции объектов завода ЖБИ – 541, действующего на территории района Красной речки г. Хабаровска. Завод ЖБИ – 541 является собственностью ФГУП "Строительное управление Дальневосточного федерального округа" (далее СУ ДВО) г. Хабаровска, долг которого за потребленную электроэнергию равен 4,35 миллионов рублей, более половины из них накопил ЖБИ - 541.

На основании договора энергоснабжения, рассчитываться за потребленную электроэнергию с Хабаровскэнергосбытом подведомственное СУ ДВО предприятие должно самостоятельно, но руководство ЖБИ - 541 прекратило оплачивать счета энергокомпании еще в феврале 2009 г.

Согласно действующему законодательству филиалом ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" были предприняты мероприятия по урегулированию ситуации с неплатежами завода. А именно, Хабаровскэнергосбыт пошёл навстречу промышленному предприятию и согласился реструктуризировать его задолженность с условием полной выплаты долга до 1 апреля текущего года.

Кроме того, с руководством завода проводились неоднократные переговоры с разъяснением последствий неисполнения договорных обязательств, но это не принесло результата, денежные средства до сих пор не поступили на счет энергокомпании и перспектива их получения в добровольном порядке не велика.

Чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности, Хабаровскэнергосбыт вынужден в строгом соответствии с действующим законодательством РФ прекратить энергоснабжение восьми трансформаторных подстанций должника, питающих не только завод, но и вспомогательные объекты.

Отметим, что полностью ограничить электроснабжение завода Хабаровскэнергосбыт планировал 20 марта, но, учитывая социальную значимость объектов предприятия- должника, энергокомпания обесточила лишь часть подстанций, тем самым предоставила возможность руководству ЖБИ изыскать денежные средства и выплатить задолженность. Но конструктивных мер со стороны ЖБИ-541 предпринято не было.

Восстановить электроснабжение завода и его объектов Хабаровскэнергосбыт намерен после погашения долга за потребленную электроэнергию в полном объеме.

В настоящий момент Хабаровскэнергосбыт инициировал исковые заявления в органы судебной власти с требованием взыскать дебиторскую задолженность с должника в принудительном порядке.

Хабаровскэнергосбыт, являясь коммерческой организацией, не имеет возможности кредитовать должников и в условиях прохождения отопительного сезона считает сложившуюся ситуацию с неплатежами недопустимой.

Энергокомпания имеет свои финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии:
собранные с потребителей средства направляются на оплату ремонтных работ оборудования и для обеспечения необходимого запаса топлива. Таким образом, только своевременные платежи в полном объеме могут гарантировать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.