В субботу, 28 марта стартует футбольный сезон в первом дивизионе.

Как сообщает пресс-служба ФК "Луч-Энергия", в четверг, 26 марта в пансионате "Союз-Ролиз", где базируется команда, состоялась пресс-конференция исполнительного директора "Луча-Энергии" и главного тренера "желто-синих" Беньяминаса ЗЕЛЬКЯВИЧЮСА, а также представление игроков команды.

Встречу открыл Анатолий БЕЗНЯК. В своем вступительном слове он сказал:

- Сезон предстоит сложный, как для нас, так и для всех остальных команд. Мы на 95 процентов обновили состав. По сути, во Владивостоке создается новый коллектив. К нашей команде будет повышенное внимание, потому что мы в прошлом сезоне покинули премьер-лигу и можем стать раздражителем как завсегдатаев первого дивизиона, так и команд которые ставят перед собой задачу повышения в классе. Я был, практически, на всех сборах "Луча-Энергии". Несмотря на мировой финансовый кризис, наша команда внушает оптимизм.

Что касается задачи на нынешний сезон, то мы, безусловно, ставим для себя высокую планку. Будем бороться за места в верхней части турнирной таблицы, но говорить об этом преждевременно. Давайте посмотрим, какой результат мы покажем вначале сезона, а после первого круга внесем коррективы.

Беньяминас Зелькявичюс обошелся практически без предисловий, попросил журналистов задавать вопросы. И они посыпались как из рога изобилия.

- Вопрос Анатолию Безняку. Готов ли клуб к сезону с финансовой точки зрения?

- Клуб готов, но денег, конечно, не хватает. Частично, "Луч-Энергия" финансируется в соответствии с краевой программой по спорту. Из приморского бюджета оплачивается проезд, питание, проживание, сборы команды. Кроме того, помогать команде будут спонсоры. Мы продолжаем сотрудничество с "Дальсвязью" и еще с рядом компаний. Мы открыты для всех организаций кто готов с нами работать. На ближайшее время команда обеспечена средствами.

- На каком месте "Луч" с точки зрения бюджета по сравнению с другими командами первого дивизиона?

- Наверное, мы в десятке.

- Анатолий Владимирович, как клуб арендует стадион "Динамо", заключен ли договор на нынешний сезон?

- Контракт со стадионом находится на стадии подписания. Камнем преткновения стала сумма аренды. Мы, естественно, хотим уменьшить расходы, а руководство "Динамо" не хочет идти нам на уступки. Переговоры идут, мы в любом случае будем играть на "Динамо" и к какому-то компромиссу обязательно придем.

- Что будет со стадионом, если опять на Приморье обрушится тайфун?

- Осенью мы промыли дренаж, засеяли траву и т. п. Так что все будет нормально. На данный момент газон у нас намного лучше, чем у питерского "Зенита".

- Беньяминас Викторович, кто назначен капитаном и вице-капитаном "Луч-Энергии-2009"?

- Вчера мы назначили капитаном Дмитрия Кудряшова, а его заместителем Эдуарда Мора.

- Прошедшие два сезона команда не отличалась тем, что забивала много голов, на ваш взгляд решена ли сейчас качественная проблема линии нападения?

- Голы должны забивать вся команда. Пока нам не все удается, мало времени было для того, чтобы команда сыгралась. Атакующая линия зависит, ведь и от других игроков. Тем не менее, что мы имеем на сегодняшний день меня удовлетворяет. Всегда очень трудно получить хорошего нападающего, они находятся в командах хорошего класса. За счет игроков второй линии мы постараемся увеличить результативность.

Многие игроки, которые приходят в команду играют без ворот. Футболист должен быть нацелен на ворота соперника и неважно, на какой позиции он играет.

- Исходя из имеющегося состава, какое место в турнирной таблице лично вас удовлетворит?

- Мы будем бороться за высокие места. Не люблю обещать, что мы займем первое место или будем в пятерке лучших. Игра покажет, какого места мы достойны. Но хочу заметить, что я не для того приехал во Владивосток, чтобы наблюдать как моя команда волочится в конце турнирной таблицы. Если у нас все пойдет и команда покажет на что она способна, то губернатор обещал помочь с покупкой нескольких игроков высокого уровня.

- В первой лиге распространен в основном силовой футбол, связанный с уровнем команд и состоянием полей в регионах. А в "Луче" собраны техничные игроки. Есть опасения, что на плохих полях эти игроки не смогут раскрыться.

- Спасибо за комплимент, я тоже думаю, что наши игроки техничные. Хороший футболист он и на не очень плохом поле свою технику продемонстрирует, а неквалифицированный игрок не покажет добротной игры и на идеальном газоне.

- Назначение первого матча на 15:00 это тактическая уловка, чтобы московские футболисты играли в 8 утра?

- Вы знаете, в Англии футбол начинается в полдень. Знаете почему? Болельщики после игр идут в пабы. Когда назначали матчи на более позднее время, то они приходили домой уже утром. На них обижались жены… А когда футбол завершается в три часа дня, то часов до полуночи англичане возвращаются домой. Если серьезно, то мы начинаем гораздо раньше для наших болельщиков, чтобы им было удобней посещать матчи команды.