Как сообщает пресс-служба СФ, этот правовой акт вносит изменение в Гражданский процессуальный кодекс РФ /ГПК/, которым несколько расширяются полномочия прокурора в гражданском процессе в части представления интересов граждан. Вносится, кроме того, дополнение в статью, ГПК, регламентирующую форму и содержание искового заявление.
Направленный на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе, закон, было отмечено в ходе обсуждения, потребует дальнейших изменений действующего законодательства, в частности закона "О прокуратуре РФ".
Совет Федерации также одобрил Федеральный закон "О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса РФ".
Согласно действующей редакции статьи 144 Гражданского процессуального кодекса РФ /ГПК/ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Принятым законом в эту статью вносится изменение, по которому обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
Учитывая системную взаимосвязь статей ГПК, было отмечено в ходе обсуждения, оправданно, что инициатива по заявлению ходатайства об отмене обеспечения иска должна быть предоставлена не только ответчику, но и иным лицам, которые участвуют рассматриваемом судом деле. "Такой подход в полной мере согласуется с природой процессуальных действий по обеспечению иска: лица участвующие в деле вправе ходатайствовать о принятии обеспечительных мер, о замене одних мер по обеспечению иска другими, обжаловать вынесенные по ним определения суда", - констатируется в заключении профильного Комитета СФ.