Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", сам Игорь Шувалов на объект не прибыл из-за внезапно изменившихся планов. Стройке на мысе Назимова посетили – Николай АШЛАПОВ (Минрегион РФ), Александр НОВАК (Минфин РФ) и Олег БЕЛОЗЕРОВ (Минтранс РФ).
Чиновники проверили ход строительства моста через пролив Босфор Восточный. На стройплощадке заместители министров ответили на вопросы журналистов о бюджете Саммита АТЭС и ходе работ на мосту.
Как заявил Александр НОВАК, замминистра финансов РФ, "программа, которая касается Саммита АТЭС, была обсуждена на уровне Правительства, и Председателем Правительства принято решение оставить средства этой программы в полном объеме – в размере 202 млрд. рублей. Конечно, внутри программы могут быть некоторые изменения, связанные с появлением новых объектов, с оптимизацией тех объектов, которые были раньше предусмотрены, поскольку понятно, что не все нюансы были учтены во время рождения программы. В целом, идет оптимизация на 15 процентов, а за счет высвобожденных средств появятся новые объекты, в том числе – энергетические. Поэтому в 2009 года при корректировке бюджета средства на всю программу уменьшаться не будут".
Николай Ашлапов, замминистра регионального развития РФ отметил, что "объектов Саммита не станет меньше. В конечном итоге построим мы даже больше объектов, чем было изначально запланировано. Кризис в данном случае нам помог - снизились цены на и на стройматериалы, и на работы. На сэкономленную сумму мы будем возводить в том числе и объекты энергетики, которых очень не хватает во Владивостоке".
Олег Белозеров, замминистра транспорта РФ относительно графика строительства моста на о.Русский сообщил, что "по сравнению с моим предыдущим визитом месяц назад, сегодня здесь, на Назимова, вижу огромный прогресс. Совместно с подрядчиками мы откорректировали те графики выполнения работ, которые были изначально подготовлены. Мы нашли новые технические решения, позволяющие ускорить процесс строительства, оптимальные технические решения, которые позволяют при строительстве этого моста затратить меньше материалов. Сегодня, совместно с 1-м вице-премьером Игорем Шуваловым, мы инспектируем все объекты будущего саммита АТЭС. Графики, которые мы составили, мы выполняем. А ликвидация небольшого отставания, которое имеется сегодня, произойдет в конце июля".