Теперь Андрей Притчин отстает от лидера на 13,5 минут. А чукотский гонщик Владимир Радивилов снова пришел четвертым, обогнав Владимира Апки из Тымлата. На утро пятницы до финиша "Берингии-2009" в поселке Оссора оставалось пройти 144 км. 950-километровая дистанция практически позади. Однако впереди два самых сложных этапа - через перевал до села Карага.
В пятницу, 27 марта, в 9.00 гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009" вышла из контрольного пункта "база оленеводов" на 13-ый этап гонки. Каюрам предстоит преодолеть дистанцию в 40 км по перевалу, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.
В гонке принимают участие 15 упряжек. Каюры борются за главный приз гонки - Приз губернатора Камчатского края снегоход "Арктик Кэт", стоимостью более 300 тысяч рублей, а также лодочные моторы "Ямаха". Призовой фонд гонки "Берингия-2009" составляет 600 тысяч рублей. Также учреждены специальные призы. В частности, приз Президента Республики Саха (Якутия) – национальный кубок чорон и 100 тысяч рублей.
Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.