По крайней мере, все больше представителей финансовой элиты заявляют о готовности найти ему замену. Очередной удар по "зеленому" нанес директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

После встречи с французскими парламентариями он заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США полностью оправданно. "Я полагаю, что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы", — пояснил глава МВФ.

Первым инициативу введения новой резервной валюты озвучил известный американский предприниматель Джордж Сорос. Некоторые европейские страны отнеслись к российской инициативе скептически, но все изменилось, когда на нашей стороне выступил такой экономический тяжеловес, как Китай. Глава Народного банка этой страны Чжоу Сяочуань поддержал идею создания новой резервной валюты решительно и безоговорочно. Естественно, это пришлось не по душе Вашингтону, где поспешили заявить о стабильности и надежности американской валюты, сообщает "Российская газета".