На острове Беринга (Алеутский район Камчатского края) начат выбор земельного участка для строительства первых за десятки лет новых жилых домов. Три двухквартирных жилых дома планируется построить в райцентре Никольском в рамках Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2025 года". Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, первые два дома, как ожидается, будут возведены на земельном участке в районе улицы Школьная в селе Никольском.
"Министерством строительства Камчатского края подготовлено техническое обоснование проекта. В ближайшее время будет проведен конкурс на проведение проектировочных работ по строительству 2-квартирных домов, - сказал Сергей Гамов. - Кроме того, в апреле этого года на предстоящем Архитектурном фестивале будет проводиться конкурс проектов домов для коренных малочисленных народов Севера. Лучшие работы могут стать основой облика и технического решения будущих жилых домов на Командорах и на севере края".
Конкурс призван привлечь специалистов разного уровня к комплексному решению концепции жилья для коренных малочисленных народов Севера. По мнению специалистов, архитектура такого жилья сейчас входит в конфликт с суровой окружающей средой исторических мест проживания коренных народов. В ней, кроме того, нет правильного понимания функции такого жилья, максимально приспособленного к образу жизни северян, не продуманы оптимальные строительные технологии, учитывающие удаленность территории, отсутствие местных строительных материалов, сложные климатические условия.