Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе прокуратуры области, 22 летний житель села Правда Холмского района Алексей Захаров признан виновным незаконной добыче лососевых пород рыб и осужден к наказанию в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Помимо уголовного наказания браконьеру предстоит выплатить государству 142 100 рублей в счет возмещения вреда причиненного незаконным выловом лосося.
Преступление было выявлено 11 сентября 2007 года инспекторами государственной морской инспекцией СахПУБО ФСБ России в г. Невельске и офицерами Службы, которые при патрулировании в ходе рейда в территориальном море на удалении 1000 метров на север от устья реки Калинка и 100 метров от берега в сторону моря задержали Захарова, занимающегося незаконной добычей лососи (кеты). Как было установлено Захаров, не имея разрешительных документов, используя ставную сеть и резиновую лодку, незаконно добыл 245 экземпляров тихоокеанского лосося (кеты), которую намеревался использовать в личных целях. Умышленными действиями Захарова был причинен ущерб государству на сумму 142 100 рублей.
Как в ходе дознания, так в судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении не признавал, суд признал их достаточными для постановления обвинительного приговора. Обстоятельство, послужившее основанием для длительного рассмотрения судом данного уголовного дела, явилось уклонение подсудимого от явки в суд. В этой связи, мировым судьёй СУ №20 Холмского района в 2008 году вынесено постановление об объявлении подсудимого Захарова в федеральный розыск.
Согласно приговору вещественные доказательства по уголовному делу (резиновая лодка, резиновый костюм, сеть) по вступлению приговора в законную силу, подлежат уничтожению. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.