Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного Правительства, в работе приняли участие заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим ТРАВНИКОВ, заместитель министра юстиции Российской Федерации Владимир ЗУБРИН, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Алексей САВИНОВ, представители министерства иностранных дел Российской Федерации.
Олег Кожемяко выступил на Совете с докладом по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике Приамурья. Глава региона отметил те виды деятельности реального сектора экономики, в которых по итогам работы за январь-февраль 2009г. (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) зафиксирован спад. На 4,5% снижена добыча угля, производство теплоэнергии уменьшено на 2,4%. Спад выпуска продукции отмечен в производстве электрооборудования, транспортных средств, мебели. Снижение вывоза древесины зафиксировано на 36,9% процентов к январю-февралю 2008 года.
В настоящее время бюджетом Амурской области предусмотрено оказание государственной поддержки ряду хозяйствующих субъектов. 804,6 млн.руб. будет выделено сельхозтоваропроизводителям, 15,1 млн. руб. – представителям малого и среднего бизнеса.
Порабатывается вопрос об оказании государственной поддержки предприятиям области в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банков, направляемым на реализацию инвестиционных проектов, а также на пополнение оборотных средств; в виде субсидирования тарифов на электроэнергию.
Сцелью активизации антикризисных мер Правительством области разработаны и находятся в стадии согласования проекты региональных законов о дополнительных основаниях предоставления отсрочки по уплате региональных налогов и об иных условиях предоставления инвестиционного налогового кредита. Еще один нормативно-правовой акт будет касаться установления дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков.