Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ в ходе рабочей поездки в Приморский край.

Власти Приморского края и компания "Солерс" договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта – грузовиков, автобусов и микроавтобусов.

Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей ДЕМЕНТЬЕВ отметил, что такое решение – наиболее эффективная стратегия вхождения автопрома в регион. Производство собственного автотранспорта позволит удовлетворить потребности в технике, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС и реализацией проектов в нефтегазовой сфере. Кроме того, решится вопрос организации пассажирских перевозок в городах Сибири и Дальнего Востока.

В контексте пакета антикризисных мер Правительства России создание в Приморье автосборочного производства позволит стимулировать в регионе внутренний спрос, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать развитию малого бизнеса через активизацию сопутствующих производств и сферы услуг.

Полноценное сборочное производство в Приморье появится в 2012 году, когда полностью завершиться строительство автозавода. Первый автомобиль с маркой "сделано в Приморье" сойдёт с конвейера в IV квартале 2009 года.