Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, в помещениях Управления социальной защиты населения г. Южно-Сахалинска полностью отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, двери запасных выходов закрыты на замки и воспользоваться ими практически не возможно, на окнах - глухие решетки. Не обозначены световыми табличками пути эвакуации, а стены коридоров обшиты горючими материалами. Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями выбраться из горящего помещения при подобных обстоятельствах будет весьма затруднительно. Проверка также показала, что в течение ряда лет не проводятся инструктажи и тренировки с персоналом учреждения, отсутствуют инструкции о пожарной безопасности, планы эвакуации, не назначены ответственные лица за соблюдением правил пожарной безопасности. Фактически, из 19 нарушений для устранения 14 никаких существенных финансовых затрат не требуется.
По факту совершенного административного нарушения Южно-Сахалинским судом было вынесено постановление о приостановлении деятельности по эксплуатации помещения Управления социальной защиты населения г. Южно-Сахалинска на срок до 90 суток. В течение этого времени нарушения правил пожарной безопасности должны быть полностью устранены. Если это будет сделано в более короткий срок, решение о возобновлении работы управления будет принято в судебном порядке.
Проверка состояния пожарной безопасности прошла на всех объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения Сахалинской области, а их более 400. Нарушения правил пожарной безопасности выявлены также в зданиях наркологического диспансера, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, противотуберкулезного диспансера, областной больницы и других объектах социального назначения.