Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Ассоциации, собрание рассмотрело подготовленную Правительством Российской Федерации Программу антикризисных мер и внесло предложения по повышению эффективности производственной деятельности рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию нормативно-правовой и распорядительной деятельности органов исполнительной власти в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Как говорится в документе, предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая реализовали в 2008 году инвестиционные проекты общей стоимостью около 1,5 млрд. рублей, что составляет половину совокупных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс России: куплены одно крупнотоннажное и два среднетоннажных судна, а также корпуса двух крупнотоннажных судов, модернизированы пять рыбоперерабатывающих береговых предприятий, выполнен ремонт 24 судов, приобретены шесть технологических линий для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. "Инвестиционный портфель" предприятий – членов Ассоциации добытчиков минтая на 2009 – 2011 годы оценивается в 5 млрд. рублей и включает приобретение и строительство четырёх крупнотоннажных и среднетоннажных судов, переоборудование десяти судов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство холодильно-приёмных комплексов и развитие предприятий береговой переработки.
Вместе с тем, условия для инвестиционной активности в 2009 – 2011 году серьёзно ухудшились в связи с экономическим кризисом:
- доступность финансовых ресурсов для предприятий резко сократилась, а их стоимость выросла вдвое;
- покупательская способность населения снижается, сокращая потребительский спрос на некоторые виды рыбопродукции;
- дистрибуционные каналы компенсируют собственную долговую нагрузку увеличением финансовых барьеров для рыбопродукции.
- Дополнительное финансовое давление на отрасль создают избыточное административное регулирование и недостатки в работе исполнительных органов власти.
В результате несвоевременного издания Федеральной таможенной службой необходимого ведомственного нормативного правового акта и невнесения в законодательные акты норм, регулирующих вопросы таможенного и налогового обложения добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов, финансовые убытки предприятий в первом квартале 2009 года составят около 5 млрд. рублей.
По мнению членов Ассоциации, достижение поставленных Правительством Российской Федерации целей (удвоение за десять лет вылова водных биологических ресурсов, увеличение среднедушевого потребления рыбопродукции с 12,6 килограмма в 2008 году до 22 килограммов в 2020 году и развитие собственной глубокой переработки) достижимо только на следующих основаниях:
- доступ для добросовестных пользователей к водным биологическим ресурсам, обеспечивающий сочетание эффективной производственной деятельности и надлежащего государственного контроля;
- доступ предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам за счёт создания специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия;
- доступ продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешние рынки, облегчённый от административных и инфраструктурных барьеров.
В этой связи резолюция Ассоциации содержит ряд практических рекомендаций и предложений Совету Федерации РФ, Государственной Думе РФ, Правительству России, Федеральному агентству по рыболовству, Федеральной таможенной службе, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, общественной организации "Деловая Россия", Торгово-промышленной палате, Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортёров.