Такую статистику приводит управление по работе с муниципальными учреждениями образования городской администрации. Из 3639 выпускников школ, 2430 ребят выбрали для сдачи Единого государственного экзамена обществознание и 1271 школьник – историю. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, самым непопулярным предметом в этом году стала литература, ее добровольно выбрали 359 ребят. Как отмечают сами учителя, такая тенденция связана не с тем, что обществознание – самый любимый предмет школьников, все дело в том, что большинством вузов он выбран как профилирующий для поступления.
Сегодня в школах города идет активная подготовка выпускников к сдаче ЕГЭ. На каждом уроке учителя отводят время на работу с так называемыми контрольно-измерительными материалами. Ведь на экзамене ученику предстоит решить задания трех разных по сложности блоков: "А" - это тест, в котором необходимо будет из четырех вариантов ответа выбрать один верный, "В" - блок заданий, где ученик должен будет решить уравнение, разобрать предложение и вписать уже готовый ответ, и, наконец, блок "С" - творческое задание, в котором выпускник должен продемонстрировать свое умение мыслить. По словам учителя истории и обществознания гимназии №1 города Владивостока Ольги Мельниковой, выпускников беспокоит именно блок "С", на экзамене по обществознанию им необходимо будет написать эссе на заданную тему. "Мы с ребятами из 8-го класса практикуем такую работу, - рассказывает Ольга Мельникова, - знаю, что учителя и в других школах прибегают к подобной практике, поэтому, те из выпускников, кто учился в течение этих лет, без труда выполнят задание".
На сегодняшний день определено двадцать пунктов проведения ЕГЭ в краевом центре. В них выпускники пройдут два обязательных испытания по русскому языку и математике. Что касается проведения экзаменов по выбору, ведь тот или иной предмет будут сдавать не все ученики, эти места определятся несколько позже. Пункты сдачи ЕГЭ выбирались так, чтобы в них было достаточное количество аудиторий, и они располагались недалеко от других школ района.
Доставка учащихся в пункты сдачи экзамена – вопрос, который решает непосредственно руководство школы. Администрация Владивостока организует в этот день усиленное дежурство на дорогах города службы ГИБДД, работу медицинских кабинетов и пунктов охраны в школах.