Накануне Нового года по инициативе главы Арсеньевского городского округа Николая Ермишкина прошел благотворительный бал, в котором приняли участие руководители городских предприятий и организаций, федеральных структур, предприниматели. Собранные средства – 30 тысяч рублей – было решено потратить на детей, которые больше всего нуждаются в помощи. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа, начальник городского управления здравоохранения Людмила Аплюшкина вышла с предложением на эти средства отремонтировать палату для так называемых "отказничков". В этом палате содержат грудных детей, от которых отказались матери, или малышей, которых изъяли из неблагополучных семей. Недавно здесь поставили пластиковое окно, купили кроватки и пеленальный столик.
"Конечно, палата изменилась неузнаваемо, - рассказывает главный врач детской городской больницы Ольга Васильевна Андрушко. – Окно было уже ветхим, хотя мы и старались его регулярно подкрашивать. Заменили старую мебель. Дело в том, что здесь лежат в основном новорожденные дети, а это значит, что в палате должно быть чисто, тепло, уютно".
Больнице выделяется достаточно средств на лекарства для ребятишек, мягкий инвентарь, есть возможность приобрести любое необходимое питание, специальные смеси. Для грудничков покупаются разовые пеленки, памперсы. Но на ремонт и покупку мебели средств недостаточно.
Тем временем эта палата практически не пустует, почти каждый месяц сюда привозят малышей из роддома, от которых отказались матери. Накануне малышей-отказничков было двое. С начала года из четырех детей, брошенных мамами, троих усыновили.