Предотвращать дальнейшее хищение решено за счет автоматизированных систем учета потребления электроэнергии. Руководители районов электрических сетей и служб филиала ОАО "ДРСК" "Электрические сети ЕАО" обсудили итоги работы за минувший год и задачи, которые предстоит решить в текущем году. Особое внимание участники совещания уделили проблеме бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Филиала "Электрические сети Еврейской автономной области".
Незаконное подключение к линиям электропередачи чревато опасностью для жизни и здоровья тех, кто это делает, а так же приносит значительный ущерб предприятию. Как отметил заместитель директора по транспорту электроэнергии Петр ВИДЕРКЕР, сотрудники филиала регулярно проводят рейды для предотвращения и исключения хищений. По случаям незаконного потребления составляются акты, которые передаются на рассмотрение в суд. В прошлом году было выиграно 8 дел по бездоговорному и безучетному потреблению энергии, в этом году за 3 месяца выиграно уже 6 дел. Все незаконопослушные граждане были привлечены к гражданско-правовой ответственности, им придется вернуть предприятию деньги за украденную электроэнергию.
Большой вклад в сокращение потерь предприятия вносит программа автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, внедрение которой было начато в прошлом году. В этом году работы по установке приборов учета электроэнергии продолжаются. На сегодняшний день установлено более 5000 приборов в Смидовичском и Биробиджанском районах, а также в областном центре. Анализ потерь показал, что хищение электроэнергии сокращается в этих районах. На некоторых участках, помимо приборов учета электроэнергии, установлены устройства сбора и передачи данных, которые позволяют, не выезжая на место, снять показания со счетчиков.