Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", данный вопрос обсуждался на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. В обсуждении приняли участие депутаты и председатель Гордумы Валерий РОЗОВ, представители администрации Владивостока, прокуратуры.
Администрация города предложила законодательному органу принять муниципальный правовой акт, согласно которому выплачивать компенсации и предоставлять жилье, покупая его на рынке, обязуется городская исполнительная власть. По словам первого заместителя главы Владивостока Алексея СУХОВА, городские власти с сентября прошлого года занимаются работой по переселению жителей с острова Русский на материк. Для этого проводятся консультации с застройщиками, представители горадминистрации встречаются с населением острова. Как сообщил Алексей Сухов, согласно проведенной оценке, за каждый квадратный метр изъятого у жителей острова жилья им полагается 50-70 тыс. рублей. Соответствующую сумму выделит федеральный бюджет.
Однако прокуратура вынесла заключение о том, что данный муниципальный правовой акт не может быть принят. По словам юристов, муниципальные органы в данном случае не имеют полномочий по выплате компенсаций, так как согласно законодательству, это должен делать орган федеральной власти, изымающий в свою собственность недвижимость граждан. Депутаты города пришли к решению, что предлагаемый документ останется на рассмотрении, а порядок выплат компенсаций жителям территорий, попадающих под стройки АТЭС, будет разрабатываться.