Водолазы совершат первое из запланированной серии погружений в водохранилище на реке Рогатка вечером 27 марта. Под водой специалисты проведут комплексное обследование состояния объекта. Погружение также запланировано в ночь с 28 на 29 марта. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.
Водохранилище питает большую часть областного центра уже более сорока лет. В конце прошлого года там была обнаружена утечка. Ее быстро устранили, однако, администрацией Южно-Сахалинска было принято решение провести детальное обследование состояния водохранилища, чтобы определить насколько оно нуждается в ремонте.
Сегодня запас воды на водохранилище составляет 220 тысяч кубических метров (это на 90 тысяч м3 больше, чем в прошлом году). Площадь обследования около 130 м2, глубина водохранилища 11,5 метров. На обследование из городского бюджета было выделено почти 500 тысяч рублей. Всего водолазы проведут три погружения. Они обследуют подводную часть водозаборной башни, проведут измерения прочности бетона, обследуют состояние стальных трубопроводов, сфотографируют все стыки и сопряжения, от которых зависит функционирование водохранилища.
В связи с работой водолазов в Южно-Сахалинске будет ограничено водоснабжение.
Холодной воды не будет в ночь с 27 на 28 марта и в ночь с 28 на 29 марта с 20.00 до 7 часов в 4, 7, 8, 14, 16, 17, 18 19 микрорайонах. Такая мера необходима для обеспечения безопасности работы водолазов на водозаборе.