Об этом сообщили в департаменте образования и науки Приморского края.

В этом году на краевом этапе отстаивали честь своих учреждений 12 победителей внутриучилищных конкурсов. Традиционно в программе финала были теоретические и практические задания. Конкурсанты продемонстрировали навыки при работе с электротехническим оборудованием. Оценивали ребят специалисты в области электротехнических специальностей Дальневосточного государственного технического университета.

Учащиеся ПУ №1 Александр Буторин и Илья Высоцкий показали отличные знания по теории предмета и хорошие практические навыки и заняли первое и второе место в финале. Третий результат у учащегося Арсеньевского ПУ №32 Александра Коломийца. Победа юношей отмечена дипломами и подарками. Кроме того, молодые люди - претенденты на премию талантливой молодежи в рамках национального проекта "Образование".

Главным бонусом для победителей становится шанс поступить на заочное обучение в ДВГТУ на бюджетной основе при положительных результатах ЕГЭ. Как заверили специалисты департамента, такая возможность будет у ребят, показавших лучшие результаты в профессиональных конкурсах "Оператор ЭВМ", "Сварщик", "Электромонтер", а также в конкурсе автомехаников. Последний пройдет при содействии ДВГТУ и ВГУЭС 28-29 апреля.

Конкурсы профессионального мастерства по рабочим специальностям традиционны для приморского образования. Они позволяют выявить уровень подготовки учащихся, а также привлекают внимание потенциальных работодателей. Высококвалифицированные рабочие кадры нужны Приморью не меньше, чем дипломированные специалисты, особенно в свете предстоящего саммита АТЭС-2012 года.

На строительстве объектов инфраструктуры саммита требуются водители, мастера строительных и монтажных работ, электрогазосварщики, электромонтеры и другие специалисты, которых готовят в учреждениях начального профессионального образования края.