Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе банка, для обсуждения этого вопроса были приглашены крупнейшие строительные и риэлтерские компании города.
В ходе диалога Надежда Архипова, директор управления кредитования частных клиентов, подчеркнула, что Банк продолжает выдавать кредиты, как для покупки готового жилья, так и на цели строительства и ремонта. Размер кредита зависит от стоимости объекта недвижимости и платежеспособности заемщика. В случае строительства или ремонта жилья сумму кредита можно взять всю сразу, а можно частями, в виде кредитной линии. В строительство или приобретение жилья необходимо вложить 30% собственных средств, а для молодых семей с ребенком не менее 20%. Процентная ставка по таким кредитам зависит от срока кредитования и величины собственного капитала.
Эксперты отмечают, что хотя условия кредитования с прошлого года изменились незначительно, часть потенциальных заемщиков отложили решение о покупке жилья. При этом в Хабаровске по-прежнему остается большое количество желающих приобрести или построить собственное жилье, а значит, когда ситуация нормализуется, кредитные ресурсы будут востребованы в большей степени.