Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, открыл заседание заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Сергей ШУВАЛОв. Он обратил внимание на необходимость несколько изменить в итоговом решении наименование заявленной темы, поскольку, по его словам, говорить о дефиците пока рановато.
Дискуссию открыл представитель министерства финансов, который, в частности, отметил верность избранной главным финансовым ведомством страны консервативной тактики распоряжения накопленными ресурсами в благоприятный период развития экономики.
Перед выступившими экспертами были поставлены, в частности, вопросы о том, из каких источников в перспективе может покрываться дефицит федерального бюджета и как быть субъектам Федерации, чей дефицит вполне реален сейчас в отличие от федерального, пока условно-расчетного.
"Спусковым крючком", который привел в действие кризисный механизм в российской экономике, стало ухудшение внешних условий, констатировали участники обсуждения. Они полагают, что в складывающихся условиях ключевую роль будет играть проводимая бюджетно-налоговая политика. По их мнению, она должна иметь ярко выраженный антикризисный, стимулирующий характер, для чего требуется направить усилия Кабинета министров на создание механизмов, формирующих потребительский и инвестиционный спрос, обеспечивающих финансирование импортозамещающих производств при безусловном устранении на местном уровне административных барьеров.
С учетом глубины, масштабов и непредсказуемости направления развития финансово-экономического кризиса, подчеркнули специалисты, традиционную консервативную стратегию управления финансовыми ресурсами нельзя считать абсолютной защитой вложений от риска. Поэтому, подчеркнули они, необходимо оперативно реагировать на быстроизменяющуюся мировую экономическую конъюнктуру и рассматривать другие варианты размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Участники "круглого стола" полагают, что для преодоления кризиса предстоит осуществить сложный комплекс антикризисных мер, нацеленных на обеспечение макроэкономической сбалансированности, предполагающих в ближайшей перспективе сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции и процентных ставок, стабилизацию курса национальной валюты.
Парламентарии высказались за необходимость внести коррективы в направления долговой политики с учетом изменившихся экономических условий, разработку и принятие критериев оценки эффективности управления госдолгом и необходимых нормативно-правовые актов. Они предложили рассмотреть возможность включения японской йены в состав валютной корзины Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Правительству России предложено рассмотреть вопросы совершенствования налогового администрирования для недопущения перетока хозяйственной деятельности в теневой сектор.