Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", основным, для обсуждения, стал вопрос привлечение институтов гражданского общества края к решению задач по укреплению социальной стабильности в рамках реализации миграционной политики на территории Приморскому краю.
Начальник Управления миграционной службы по Приморскому краю Гребенщиков С. Б. отметил, что край входит в число наиболее стабильных, в вопросе межнациональных отношении, регионов. Общественными организациями края накоплен опыт конструктивного содействия органам исполнительной власти в реализации миграционной политики. К таким организациям, в частности относятся национально-культурные организации российских корейцев, азербайджанцев, народов Средней Азии.
Довольно актуальна, стала деятельность общественных приемных созданных общественно-консультативным советом при УФМС по Приморскому краю. Руководитель приемной – Николай Дега отметил, что необходимо расширять взаимодействие между приемной и государственными институтами.
Обсуждая вопрос совершенствования межнационального сотрудничества в Приморском крае, в связи с проведением Года молодежи в 2009 году, национально-культурным организациям края рекомендовано в целях создания толерантности в молодежной сфере при проведении мероприятий этнической направленности акцентировать внимание на молодежной тематике.
Помимо этого было подчеркнута необходимость изучения русского языка как государственного, являющегося основой межнационального духовного развития, мигрантами. Для решения этого вопроса общественной организацией "Ассоциация преподавателей русского языка и литературы" будет сформировано предложение для мигрантов по овладению базовыми знаниями русского языка.