Эксперты в правительстве Южной Кореи назвали наиболее вероятный период запуска Северной Кореей баллистической ракеты большой дальности, опираясь на прогноз погоды национального метеоуправления: с 6 по 8 апреля, пишет Лента.ру. В феврале Пхеньян объявил о намерении в период с 4 по 8 апреля с 11:00 по 18:00 местного времени с помощью ракеты-носителя вывести на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванмёнсон-2" , однако ряд зарубежных экспертов полагает, что в действительности КНДР готовит испытание самой мощной в стране баллистической ракеты большой дальности, способной достичь Аляски.
По прогнозом южнокорейских метеорологов, 4 апреля в районе полигона Мусудан-ни ожидается снег или дождь, 5 апреля будет пасмурно, а вот с 6 по 8 апреля будет стоять солнечная погода". По мнению аэрокосмического агентства Южной Кореи, именно этот период "остается предпочтительным" для запуска, а при плохой погоде чувствительные электронные приборы будут вести себя "неустойчиво".
Тем временем, стало известно, что еще в начале марта 2009 года делегация из Тегерана в количестве 15 человек прибыла в Северную Корею для оказания содействия северокорейским специалистам в запуске ракеты, предположительно класса "Тхэпходонг-2". По данным японских СМИ, в состав иранской делегации входят высокопоставленные сотрудники компании Shahid Hemmat Industrial Group - иранского производителя ракет и космических спутников. Как отмечает The Times, иранцы передали северокорейскому лидеру Ким Чен Иру письмо от Махмуда Ахмадинеджада, в котором президент Ирана подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с Северной Кореей в области космических технологий.
Как сообщило в воскресенье, 29 марта, AFP со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи, космические спутники сделали несколько снимков носа северокорейской ракеты, уже находящейся на стартовой площадке. Источник агентства рассказал, что снимки не позволяют сделать однозначный вывод о том, какой объект понесет ракета-носитель: спутник или боеголовку.