В связи с наступлением тёплой погоды и уменьшением толщины льда на Дальнем Востоке началось постепенное закрытие ледовых переправ. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, для этого сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводится дополнительное обследование льда, чтобы выяснить, соответствует ли техническое состояние ледовых трасс требованиям безопасности дорожного движения. Первыми под закрытие попадают переправы, находящие в южных районах ДФО. По данным на 30 марта, в Дальневосточном регионе официально запрещены к эксплуатации уже 11 ледовых переправ: в Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской АО и Республике Саха (Якутия).
По мнению специалистов ГИМС, структура льда за последние несколько дней существенно изменилась, и в настоящее время он уже не может выдержать вес автомобилей, следовательно, не может гарантировать безопасность движения автотранспорта и людей. "Движение по ледовым переправам становиться всё более опасным. Поэтому дальневосточникам необходимо постоянно помнить правила собственной безопасности при выходе на лёд, чтобы избежать несчастных случаев", - поясняет заместитель начальника отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Валерий Голенок.
После выдачи заключения о закрытии, на поверхность "опасных" переправ будет нанесён слой пепла или шлака, демонтированы вешки, а после выставлены заграждения и знаки, запрещающие выход на лёд.