Один из пунктов документа - переговоры об условиях договора на поставку азербайджанского газа с января 2010 года (до границы с Россией), сообщил "Газпром".
О каких объемах, ценах и сроках идет речь, представители "Газпрома" и ГНКАР не говорят. Со Средней Азией с этого года "Газпром" уже перешел на европейскую формулу цены: по данным премьера Владимира Путина, 340 долларов за 1000 куб. м в I квартале (в Европу "Газпром" продавал газ по 400 долларов), пишет газета "Ведомости".
Контракт будет долгосрочным, цена - по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов), говорит чиновник Минэнерго. Лучшую цену Азербайджану Европа не предложит, уверен он: простаивает труба до России Баку - Ново-Филя, всего 200 км.
Трубу нужно модернизировать, но это не проблема, считает сотрудник Минэнерго, Россия настроена серьезно, переговоры идут с прошлого лета, так что это не демарш против совместной декларации Украины и ЕС по модернизации украинской ГТС, подписать которую России не предложили.
Азербайджан – последний экспортер газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта (вся добыча Украины, 20 млрд куб. м, идет на внутреннее потребление). Предложение Азербайджану сделано в июне 2008 года: "Газпром" заявил, что хочет покупать газ со второй фазы проекта "Шах-Дениз" (проектная мощность – до 16 млрд куб. м в год).
На Азербайджан надеялся Евросоюз как на альтернативу России, чтобы загрузить будущий газопровод Nabucco (вариант с Ираном пока сомнителен по политическим причинам).