Несколько сотен мертвых пингвинов обнаружены на пляже в бухте Кеуле на юге Чили. По словам экспертов Южного университета города Вальдивия, пингвины были найдены на территории протяженностью в 5 км, в регионе Араукания, примерно в 800 км к югу от Сантьяго. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную прессу. По предварительным оценкам, число погибших птиц составляет около тысячи особей разновидностей "магелланские" и "Гумбольдта".
Пингвины обитают в прибрежных водах на всем побережье Чили, однако наиболее часто встречаются на крайнем юге страны - примерно в 3 тыс. км от Сантьяго, ближе к Антарктиде. Зимой, которая в странах Южного полушария наступает в июне, пингвины обычно перебираются на север Чили и в Перу.
Как отметил представитель управления морского порта Вальдивии Родриго Самбрано, пока не удалось выяснить причину гибели птиц - никаких следов отравления химикатами у погибших особей не обнаружено. Он отметил, что часто пингвины гибнут после того, как попадают в сети рыбаков, однако до сих пор число птиц, погибших таким образом, не превышало сотни.