Правительства и офисы частных компаний в сотнях стран были охвачены самой масштабной шпионской электронной сетью в мире. Канадские исследователи, обнаружившие сеть, утверждают, что она базируется исключительно в Китае, но пока не ясно, санкционирована ли деятельность хакеров китайскими властями, пишет Правда.Ру. Теоретически такая сеть вполне позволяет проводить разведывательные операции без внедрения агентов. По их мнению, атака такого масштаба может носить негосударственный, коммерческий характер или даже осуществляться одним из китайских "хакеров-патриотов".
Выявить шпионскую сеть позволила заявка, поступившая в Центр международных исследований Мунка, находящийся в Университете Торонто, от представителей Далай-Ламы. Тибетский лидер заподозрил, что компьютеры в его офисе злонамеренно заражены вредоносными программами-шпионами. Проверка, которая была проведена по этой заявке, выявила проблему гораздо более серьезную, чем показалось вначале. Обнаруженная канадскими специалистами сеть охватывает 1295 компьютеров в 103 странах, причем многие из них принадлежат посольствам, внешнеполитическим ведомствам и другим правительственным учреждениям. Пострадали также компьютеры в офисах Далай-Ламы в Индии, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке.
Исследователи считают, что эта сеть, которую они назвали GhostNet, предназначена для шпионажа за тибетским лидером и правительствами стран Южной и Юго-Восточной Азии. По данным экспертов, в настоящее время многие государства, в частности, Китай, Россия и США, используют сложные компьютерные программы для тайного сбора информации. Предполагается, что впервые удалось обнаружить шпионскую компьютерную сеть такого колоссального масштаба. Она действует до сих пор, вторгаясь более чем в десять компьютеров еженедельно и устанавливая над ними контроль.