Дискуссию на тему национальной идеи и укрепления российской государственности вел директор библиотеки Александр БРЮХАНОВ. Перед приглашенными выступили Архиепископ Владивостокский и Приморский ВЕНИАМИН и председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ. Выбор докладчиков был не случаен: "Русская идея помимо глубинного религиозного, духовного содержания, по сути своей социальна, - прокомментировал Александр Брюханов, - Я исходил из того, что Виктор Горчаков, в качестве руководителя законодательного органа видит происходящее многогранно, а принимаемые краевым парламентом социальные решения меняют жизнь уже сегодня. Ведь наша дискуссия о том, как жить и делать жизнь лучше".

Свой интерес к предмету обсуждения Виктор Горчаков прокомментировал так: "Сегодня мы формируем новую государственность с участием людей многих национальностей. Поэтому "русская идея", в моем понимании, должна быть идеей объединяющей многие этносы в рамках единого государства. Несомненно, православие является стержневой частью русской культуры. Встает вопрос, как нам найти точки соприкосновения с теми, кто исповедует другие конфессиональные принципы, являясь полноправными гражданами России".

К обсуждению "национальной идеи" были привлечены политологи, историки, писатели, духовенство и представители общественных организаций. Делались ссылки на русских философов, активно развивающих эту тему в 19 веке. Многие читатели библиотеки, посчитав тему актуальной, стали участниками дискуссионного клуба и высказали свою точку зрения в отношении национальной идеи. Виктор Горчаков, участвуя в обсуждении снижения критериев отбора телепрограмм и их влияния на молодежь, поднял тему защиты русского языка. "Важнейшая составляющая нашей культуры - язык. В плане сохранения русского языка органы власти должны сделать гораздо больше, чем делали до сегодняшнего дня. Как пример, мы слышим с экрана: "Изучай английский язык, и тебя ждет успех". Да, английский язык полезен, это бизнес- язык. Но нам бы столько эмоционального накала и рекламного времени направить на пропаганду русского языка и культуры".

Вопрос о патриотизме и поиске лучшей доли за рубежом Виктор Горчаков предложил рассмотреть с точки зрения той ориентации, которую получают молодые люди в вузе. "Появляется все больше вузов, в том числе и в Приморье, где специалистов готовят для последующего трудоустройства за рубежом. С одной стороны, мы не можем не взаимодействовать с миром, с другой - наступает момент, когда такая стратегия работает против нас и интересов кадрового потенциала России. Считаю, что это тема для государственных решений".

Подводя итог дискуссии, Виктор Горчаков сказал: "В "русской идее" есть рациональное зерно, о ней нужно думать и искать пути уважительного ее толкования по отношению ко всем гражданам многонационального государства. Апелляция к тем, кто ее развивал в 19 веке, возможна, но я прагматик и ставлю вопрос так: что взять из теории для позитивных перемен в сегодняшний исторический момент, когда ключевым понятием общества является толерантность".