Отдать свой голос за полюбившуюся марку можно было в Интернете на специальном сайте или отправив по почте заполненный купон, который публиковался и в самом каталоге, и в некоторых автожурналах. В этом году в голосовании приняли участие более 200 тысяч человек, выбирали из 375 моделей авто.
Большинство призов получили немецкие и японские автопроизводители. Впрочем, в некоторых категориях победу одержали французские модели. А одна марка довольно популярного у нас американского производителя стала новинкой года.
В классе "Городские автомобили" уверенную победу одержал Peugеot 107. В категории "Малый класс" выиграл компактный Ford Fiesta. Лидер в "Малом среднем классе" - Mitsubishi Lancer. Надо сказать, что Lancer уже четвертый год подряд удостаивается этого титула. В "Среднем классе" высшую ступень пьедестала занимает Honda Accord. Причем ей удается удержаться на этом месте третий год подряд. В "Бизнес-классе" также третий год подряд лидерство удерживает Toyota Camry. Лучшим автомобилем года в "Представительском классе" стал BMW 7 Series - модель, которая пользуется заслуженным признанием уже долгое время. "Представительский класс "Премиум" возглавил Maybach.
Audi A5 завоевал звание лучшего автомобиля в классе "Купе". В категории "Купе "Премиум" лидером признан его старший брат - Audi R8. Первое место в классе "Кабриолеты и родстеры" завоевал BMW Z4 Roadster. В премиум-классе этого же сегмента лучшим снова стал BMW c моделью BMW 6 Series Convertible.
Победителем в классе "Универсалы повышенной проходимости" второй год подряд становится Volvo XC70. Среди внедорожников места распределились следующим образом: в классе "Легкие внедорожники" (до 2100 кг) первенство завоевала новинка Audi Q5. Сегмент "Средние внедорожники" (до 3000 кг) возглавил стильный BMW X6, а победителем в категории "Тяжелые внедорожники" (свыше 3000 кг) стал Toyota Land Cruiser 200.
В категории "Пикапов" всероссийское признание уже третий год подряд завоевывает Nissan Navara.
По итогам народного голосования Ford S-MAX признан самым лучшим минивэном. Cвое первенство в голосовании модель сохраняет фактически с момента появления на рынке - уже третий год. Автомобилем года в категории "Малые коммерческие автомобили" стал Volkswagen T5 Transporter, который завоевал признание и любовь благодаря своей надежности.
"Новинкой года" отечественные потребители выбрали Ford Focus.
"Российская газета"