В связи с этим на прошлой неделе в Хабаровске состоялись сборы представителей военкоматов. Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта" Владимир МИЛЬСКИЙ, начальник отделения Советского и Первореченского комиссариата, на сборах были установлены нормы призыва, а также разобраны недостатки предыдущих лет.
В этом году как, отмечалось ранее, в армию и на флот в России будет призвано рекордное количество новобранцев порядка 300 тысяч, что вдвое превышает показатели 2008 года. В связи с этим, всех беспокоят возможные серьезные нарушения прав молодых людей при проведении призыва по увеличенному плану. Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в своем интервью газете "Московский комсомолец" отметила, что "будут отправлять в армию всех подряд" и "подбирать всех больных".
В свою очередь Владимир Мильский уверил, что "никаких подтасовок с документами" не будет. "Каждый призывник проходит две медкомиссии, обмана в данной ситуации просто быть не может" - говорит подполковник.
Желающие в этом году также могут пройти альтернативную службу, но как показывает опыт предыдущих лет желающих проходить альтернативную военную службу не так уж много.
Призыв продлится до 15 июля, и, по словам военных все действия будут выполняться согласно букве закона: количество призывников будет установлено планом призыва, а способы борьбы с уклонистами - приказами министерства.