Китай может оставить Соединенное Королевство без света, воды и продовольствия в случае конфликта между двумя странами. С таким предупреждением выступили спецслужбы Англии. По их данным, британские телекоммуникационные сети контролируются китайской разведкой. Объединенный комитет по разведке при кабинете министров Великобритании провел специальное заседание, посвященное кибернетической угрозе со стороны Китая, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на газету Sunday Times. С информацией перед членами кабинета выступил председатель комитета Алекс Эллан. Из его доклада следует, что Англия приняла меры против нападений, устроенных хакерами или организованными преступными группами. Но эти меры не способны защитить страну от "преднамеренной атаки Китая".
А виной всему соглашение, заключенное гигантской английской телекоммуникационной компанией "Бритиш Телеком" с китайской фирмой "Хуавэй" о поставке ключевых компонентов для обновления оборудования и программного обеспечения при использовании сети интернет. Соглашение было подписано в 2005 году и предусматривало оплату услуг китайской фирмы на многие миллионы фунтов стерлингов.
Фирма "Хуавэй" была создана при финансовой поддержке китайского государства в 1988 году. Тогда лидер КНР Дэн Сяопин издал инструкцию о том, чтобы военная промышленность Китая образовала корпорации, которые должны получать прибыль и добывать современные технологии. С тех пор фирму возглавляет Жэнь Чженфэй, который в прошлом руководил отделом исследований в области телекоммуникаций при Народно-освободительной армии Китая.
Участникам заседания комитета по разведке было сказано, что оборудование фирмы "Хуавэй", которое сегодня является ключевой частью новой сети, может содержать "вредоносные" элементы. Они могут быть приведены в действие Китаем в нужный момент. Эти элементы очень трудно обнаружить. И они в состоянии по команде издалека нарушить или совсем вывести из строя сеть БТ. Это, возможно, оказало бы "значительное воздействие на жизненно важные службы", такие как водоснабжение, финансовая система и транспорт. Ведь они управляются с помощью компьютеров.
Эта угроза не носит немедленного характера, поскольку сейчас у Британии "дружеские отношения" с Китаем. Но английские спецслужбы считают, что китайское программное обеспечение уже используется Пекином для сбора разведывательной информации о Британии.