Как сообщает "Комсомольская правда", первые жертвы афериста стали появляться летом прошлого года. Как раз тогда по городу пошли слухи о предстоящем повышении пошлин на ввоз "японок" и запрете на "конструкторы", и приморцы кинулись покупать машины. Житель Владивостока Д. давно мечтал обзавестись колесами. Понимая, что момент упускать нельзя, заказал в Японии Corona. Потом нашел фирму "ПК-Сфера", которая помогла бы оформить документы под машину за 15 дней за "божескую" плату.

О том, что его классически разводят, Д., естественно, не догадывался. Ничего не заподозрил он и в фирме. Там кипела обычная работа. Сотрудники деловито щелкали клавишами на клавиатуре, благодарные клиенты уходили с пачками документов. Д. встретил радушный менеджер, назвавшийся Максимом Борисовым. Он предложил ознакомиться с договором и сказал, что предоплата составляет 60 процентов. Д. с чистой совестью отдал 45 тысяч рублей, а взамен получил расписку.

Неладное почувствовал, когда оформление документов стало затягиваться из-за гаишников, как объяснял по телефону "менеджер". А потом Борисов и вовсе пропал: на звонки не отвечал, а офис оказался запертым. Д. бросился в милицию. Оказалось, кинутых автомобилистов только за месяц набралось больше 20.

- Мы с милиционерами поехали в офис. Нашли его владельца. Тот сказал, что Борисов арендовал помещение, задолжал ему кучу денег и сбежал, - рассказывает Д.

Потом выяснилось, что печати на договоре липовые, а фирма зарегистрирована на жителя Сахалина, который и не подозревал, что является генеральным директором "ПК-Сфера". Но мошенника искать не собираются.

- В милиции мне в возбуждении уголовного дела отказали, - жалуется Д. – Говорят, дело труднодоказуемое, да и найти мошенника вряд ли удастся. Хотя мы с товарищами по несчастью нашли фото Борисова на сайте "Одноклассники". Там же, кстати, есть и его адрес. По самым скромным подсчетам, Борисов "насобирал" от 3 до 5 миллионов рублей.
Обманутые автомобилисты написали заявление в прокуратуру…

Комментарии.

- Я не буду объяснять, почему было отказано в возбуждении уголовного дела, - отрезал оперуполномоченный Николай ЕГОРКИН, который занимался обманутыми клиентами фирмы "ПК-Сфера". – Если у потерпевших есть вопросы или претензии, пусть ко мне и обращаются. Вам я комментировать ничего не буду.

Александр СКАКУН, адвокат Палаты адвокатов Приморского края:

- Для возбуждения уголовного дела необходимы повод и основания. Повод – это заявление, а основание - липовые договоры. Налицо факт мошенничества. Правильно, что потерпевшие обратились в прокуратуру – там им должны помочь.