Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала "ЛуТЭК" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", Лучегорское городское поселение, наряду с Артемовским городским округом, ЗАТО Большой Камень и Владивостокским городским округом, вошло в число четырех муниципальных образований, между которыми распределена целевая финансовая господдержка, выделенная на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья.

Как сообщил депутат ЗСПК, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, директор филиала "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" (градообразующего предприятия Лучегорска) Виктор МИЛУШ, решение о внесении соответствующих поправок в краевой бюджет принято 25 марта 2009 года – предварительно на заседании комитета, а затем на сессии Законодательного Собрания Приморского края сразу в трех чтениях.
"Уже в этом году Лучегорск получит на эти цели порядка 50 миллионов рублей – 46,7 миллиона – из федерального бюджета, остальные – из бюджета Приморского края, - пояснил Виктор Милуш. – Освоение этих средств позволит расселить семь домов, находящихся в ветхом аварийном состоянии (1571 квадратный метр). Всего в рамках этой программы улучшит свои жилищные условия 131 житель поселка".

То, что Лучегорску удалось стать участником данной программы, - результат активных совместных усилий муниципального образования во главе с Юрием МОРЕВЫМ, депутата Законодательного Собрания Приморского края от 19-го округа, в состав которого входит п.Лучегорск, Виктора Милуша и поддержки губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА. В ходе рабочих поездок по краю губернатор лично ознакомился с бедственным положением лучегорцев, проживающих в аварийных деревянных домах, построенных еще в 70-х годах прошлого века в качестве временного жилья для первостроителей Лучегорска и Приморской ГРЭС.

"Эта программа действует на условиях софинансирования, - рассказал Виктор Милуш, - и чтобы получить шанс на участие в ней, муниципальные образования должны были провести серьезную подготовительную работу и выполнить целый ряд обязательных условий. Назову только несколько из них: это создание жилищных компаний, финансовое участие самих муниципальных образований и граждан в ремонте и реконструкции жилья, наличие всех необходимых документов, смет и т.д., всего четырнадцать обязательных условий для того, чтобы претендовать на получение через краевой бюджет целевых финансовых средств от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Это было очень непросто, и далеко не каждые край или область России, а внутри них далеко не каждое муниципальные образование, смогли справиться с условиями участия в программе".

В итоге в Приморье победителями стали четыре муниципальных образования, которые защитили свое участие в программе-2009 и в короткие сроки предоставили необходимые документы. Причем Лучегорск – единственный среди муниципальных поселений Приморского края, которому удалось успешно решить эту задачу.