В соответствии с действующим законодательством с 27 марта 2009 года филиалом ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" были ужесточены временные ограничения электроснабжения котельных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающих население Верхнебуриинского района Хабаровского края.

Ограничения поставок электроэнергии введены на 5 котельных ООО "Коммунальщик", на 11 котельных ООО "Тепловик", и на 5 котельных ООО "Тырма". Суммарная задолженность предприятий ЖКХ приближается к 21 миллиону рублей.

Хабаровскэнергосбыт понимая социальную значимость объектов ЖКХ, неоднократно переносил дату введения ограничения электроснабжения, предоставляя возможность коммунальным предприятиям-должникам погасить задолженность. Однако, произведенные в марте оплаты предприятиями ЖКХ Верхнебуриинского района в сумме 2,1 миллиона рублей несоизмеримы с суммой накопленного долга с декабря 2008 года.

За содействием в решении проблемы многомиллионных долгов коммунальных предприятий энергетики обратились в органы Государственной власти - Правительство Хабаровского края, Администрацию Хабаровского края, к главе Верхнебуриинского района, в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и в министерство ЖКХ края.

Ограничение объектов коммунальных предприятий - это вынужденная и законная мера. Хабаровскэнергосбыт неоднократно предупреждал неплательщиков о необходимости погасить задолженность, чтобы не допустить введения ограничительных санкций на объекты ЖКХ. Режимное электроснабжение будет действовать до тех пор, пока коммунальные предприятия не выплатят долги в полном объеме.