Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в Ольгинском районе края отделением УФМС была проведена проверка соблюдения ООО "Весна" требований миграционного законодательства РФ, по результатам которой в отношении гендиректора общества возбуждено девять дел об административных правонарушениях по статье 18.9 ч. 4 КоАП РФ. Начальником отделения УФМС руководитель организации признан виновным в совершении данных административных правонарушений и ему было назначено наказание в виде штрафов в размере 400 тысяч рублей за каждое правонарушение (на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч рублей).

В ходе проверки материалов административных дел прокурором установлено, что, назначив данное наказание, начальник отделения превысила свои полномочия, так как в рассматриваемом случае санкция статьи 18.9 ч. 4 КоАП РФ предусматривает наказание в отношении должностного лица в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей.

При проверке дел об административных правонарушениях выявлены и другие нарушения закона. Поскольку принятые решения не отвечают процессуальным требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях, прокурором района незаконные постановления должностного лица опротестованы в судебном порядке. Ольгинский районный суд согласился с доводами прокуратуры и отменил незаконные решения отделения УФМС по делам об административных правонарушениях.

В общей сложности в 2009 году прокуратурой района в судебном порядке опротестовано 15 противоречащих закону постановлений должностных лиц отделения УФМС о назначении административного наказания.

Прокурором Ольгинского района направлено представление об устранении нарушений закона начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю с целью принятия конкретных мер по устранению причин и условий, способствующих допущенным нарушениям закона, и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.