Райчихинске и Благовещенском районе изношены на 100%.
О профилактике заболеваемости туберкулезом населения Приамурья говорили сегодня на заседании межведомственной комиссии при Правительстве области. Члены комиссии рассмотрели два вопроса: состояние работы по профилактике данного социального заболевания в городе Райчихинск и в Благовещенском районе. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, заболеваемость туберкулезом в Райчихинске с каждым годом растет. В 2007 г. – 40 человек, в 2008 г. – 42 человека. Вместе с тем снизился уровень смертности – до 10 человек в 2008 году. Это говорит о том, что лечение проводится более эффективно, а выявляемость становится своевременной.
Тем не менее, острой остается проблема материально-технического оснащения больниц. Флюорографы в Райчихинске и Благовещенском районе изношены на 100%. В райчихинском филиале противотуберкулезного диспансера отсутствуют необходимые очистные сооружения и вентиляция, нет противопожарной сигнализации, в результате лечебное учреждение уже несколько лет работает без лицензии. Кроме того, существует недостаток резервных препаратов.
По-прежнему большая часть заболевших – это мужчины трудоспособного возраста (35 – 44 года), причем около 70% всех больных нигде не работают. И в Благовещенском районе, и в Райчихинске выявлено примерно одинаковое количество очагов заболевания – 35 и 39 соответственно. Дезинфекцию из них прошли около 89% (в некоторых случаях граждане от обеззараживания помещения отказывались)
В обоих муниципальных образованиях области реализуется федеральный закон о принудительном лечении туберкулеза. В прошлом году в Благовещенском районе было подано 2 ходатайства в суд на больных граждан, отказывающихся лечиться. Тем не менее, один из них самовольно покинул лечебное учреждение, не пройдя полного курса. Теперь он находится в розыске.
Межведомственная комиссия оценила состояние проделанной в прошлом году профилактической работы в Райчихинске и Благовещенском районе, с учетом всех трудностей, на "удовлетворительно".