Как сообщили о встрече приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, научного сообщества, молодежных организаций.
Провел семинар-совещание заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий ШАМКОВ. Во встрече также приняла участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса ПОНОМАРЕВА.
Основной вопрос, который обсуждался на встрече – создание единого информационного пространства для молодежи, которое предполагало бы объединение молодежных информационных ресурсов в единую сеть, предусматривающую многоуровневый обмен информацией, использование перекрестного инструментария взаимных ссылок, систему навигации.
В странах Европы уже более 30 лет существуют специальные молодежные информационные службы, которые предоставляют информацию по жизненно важным проблемам молодежи: где и как получить образование, работу, медицинскую и психологическую помощь, с пользой провести свободное время. В России же молодые люди испытывают затруднения в поисках сведений о путях решения жизненно важных для себя вопросов.
По словам представителя Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Дмитрия Витютнева, несмотря на обилие информации в сети, молодежь почти не знает о тех возможностях, которые предоставляет государство для молодых граждан. Это касается ряда льгот по учебе, стажировкам, отдыху. Мало кто из молодых людей знает и о том, что в нашей стране 2009 год объявлен Годом молодежи и о мероприятиях, проводимых в рамках этого Года.
Дмитрий Витютнев предложил создать экспертные сообщества, которые вырабатывали бы некие этические нормы для молодежных программ, создать в каждом СМИ ответственного сотрудника, ответственного за молодежный блок, а также совместно выработать единые информационные подходы, чтобы утвердить информационную концепцию в сфере молодежной политики.
Как считает глава Союза вебмастеров России Александр Денисовец, мнение о молодежи в обществе складывается главным образом по информации СМИ, где преобладает негативная информация.
Что касается возможностей Интернета, то это не только получение необходимой информации, возможность обучения и поиск виртуальных друзей по интересам. Всемирная сеть таит в себе и немало опасностей для юных пользователей. Здесь детям доступны ресурсы самого разного содержания, в Интернете можно найти подробные инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, растет количество виртуальных клубов самоубийц и т.д. Поток негативной информации оказывает деструктивное влияние на формирование личности.
Именно поэтому назрела необходимость создания условий, при которых молодые люди могли бы получать максимально возможное количество позитивной информации, способствующей воспитанию и укреплению общечеловеческих ценностей, выработке активной гражданской позиции.