Совет Федерации России намерен укреплять сотрудничество с Всекитайским собранием народных представителей для дальнейшего развития китайско-российских стратегических отношений. Это заявил 27 марта в Пекине заместитель Председателя СФ Дмитрий Мезенцев во время встречи с Председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго, - сообщает пресс-служба СФ.
У Банго положительно оценил состояние китайско-российских отношений. Он отметил, что после установления стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами укрепляются контакты на высоком уровне, поступательно развивается торгово- экономическое сотрудничество, новые подвижки отмечены в межрегиональных связях, стороны поддерживают координацию и взаимодействие в международных и региональных делах, что вывело межгосударственные отношения на путь здорового и стабильного развития. Стороны должны использовать 60-ю годовщину установления дипломатических отношений и проведение в Китае Года русского языка в качестве импульса для углубления политического взаимодоверия, укрепления стратегического взаимодействия, расширения практического сотрудничества, реализации взаимной выгоды и обоюдного выигрыша с тем, чтобы продвигать поступательное развитие китайско-российских отношений.
У Банго отметил, что межпарламентские связи являются важной составной частью китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. ВСНП готово к продолжительным совместным с российским парламентом усилиям по дальнейшему совершенствованию механизмов двусторонних обменов, обогащению содержания контактов, содействию достижению большего эффекта в двустороннем сотрудничестве.
Дмитрий Мезенцев, который одновременно является председателем Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, в полной мере разделил оценку У Банго межгосударственных и межпарламентских связей. Он поблагодарил китайскую сторону за усилия по развитию российско-китайских отношений, а также связей между членами ШОС.