Запуск северокорейской ракеты, который ожидался 4-5 апреля, скорее всего, будет перенесен из-за плохой погоды на несколько дней позже - 6-8 апреля. Об этом заявили южнокорейские эксперты, ссылаясь на ожидаемый в эти дни прогноз погоды. Напомним, что КНДР заявила о своем намерении запустить в период с 4 по 8 апреля ракету-носитель с экспериментальным спутником связи. Ожидалось, что испытания пройдут в первые два дня заявленного периода, но теперь, похоже, дату придется скорректировать, пишет "Российская газета".
Гидрометеоцентр Южной Кореи выдал прогноз, согласно которому в районе ракетного полигона в местечке Мусудан, что на северо-восточном побережье КНДР, 4 апреля ожидается дождь или снег, а 5 апреля небо будет затянуто облаками. Ясная погода, которая считается самой благоприятной для ракетных запусков, будет в том районе с 6 по 10 апреля.
Сотрудник южнокорейского НИИ авиакосмических исследований пояснил: "Погода является главным фактором, определяющим конкретное время запуска. Сильный ветер, большая облачность, не говоря уже о снеге или дожде, не подходят для запусков, так как такие условия мешают работе электронного оборудования". В этой связи он высказал мнение, что, если прогноз не изменится, то КНДР будет вынуждена произвести запуск только тогда, когда небо прояснится, то есть 6-8 апреля. Другие местные специалисты высказали схожее мнение, напомнив, что два предыдущих аналогичных запуска КНДР - в 1998 и 2006 годах - не были успешными, поэтому Пхеньян сделает все возможное, чтобы максимально подстраховаться. При этом исследователь НИИ имени короля Сечжона Пэк Хак Сун выразил твердую уверенность в том, что запуск в итоге состоится. "Сейчас для КНДР немыслимо отказаться от своих планов. Это будет означать для нее полную потерю лица", - подчеркнул Пэк.