Как было объявлено на совещании, принято решение о предоставлении "Группе ГАЗ" государственных гарантий на реструктуризацию задолженности, увеличении объема гос. закупок продукции компании на 9 млрд. рублей, решение вопроса по возвращению переплаченных компанией налогов в размере 2 миллиардов рублей.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Группы ГАЗ", компания реализует собственную антикризисную программу, которая позволит обеспечить безубыточность операционной деятельности на всех производственных площадках с 1 июля 2009 года и сформировать положительный денежный поток для расчетов с кредиторами и уменьшению кредитного портфеля.
Основные направления сокращения издержек в 2009 году включают снижение себестоимости продукции на 20%, реструктуризацию (сжатие) производственных площадок (экономический эффект – 3 млрд. руб.), снижение рабочего капитала на 50%, производство продуктов с наиболее высокой рентабельностью, внедрение программ повышения квалификации персонала с целью сохранения кадрового потенциала в условиях напряженности на рынке труда.
Компания сфокусируется на производстве линейки высокорентабельных продуктов и готова сделать антикризисное предложение рынку в 2009 году - выпуск бюджетной ГАЗели за 6000 долларов. Ведется работа над снижением рыночной цены по ряду техники на 20% (грузовой автомобиль УРАЛ, экскаватор ЕК-12, автогрейдер ДЗ-98, двигатель УМЗ 4216 и других). Это станет значительным фактором в активизации продаж в период, когда цена является решающим фактором в покупательских предпочтениях.
Программа вывода предприятий на безубыточный уровень и уменьшения кредитного портфеля составлена без расчета на финансовые вливания со стороны государства.
Предприятия "Группы ГАЗ" являются традиционными поставщиками продукции для нужд учреждений здравоохранения, образования, сельского хозяйства, силовых министерств и ведомств. Объем средств, полученных по государственным закупкам "Группой ГАЗ" в 2008 году, составляет более 30 миллиардов рублей. В 2009 году компания прогнозировала увеличение государственных закупок на треть от общего объема 2008 года, однако на данный момент, реально прогнозируемый объем закупок на 2009 год на 9 миллиардов меньше, чем в 2008 году. Принимая во внимание высокий уровень конкурентоспособности продукции "Группы ГАЗ" и сообщение Председателя Правительства РФ об увеличении объема гос. закупок на 9 миллиардов рублей, компания планирует в 2009 году реализовать автомобильную технику для нужд государственных учреждений и ведомств в объемах на уровне 2008 года.
Также "Группа ГАЗ" планирует усилить экспортное направление, работу с корпоративными клиентами, продажи запасных частей и услуг сервиса, активизировать продажи продукции за счет снижения ее стоимости на 20%.
Приоритетным направлением государственной поддержки компания считает помощь потребителям в условиях снижения активности в основных отраслях и недоступности кредитно-лизинговых инструментов. Поддержка платежеспособного спроса на рынке коммерческого транспорта позволит активизировать продажи, увеличить объемы производства предприятий автопрома, обеспечить занятость персонала в условиях напряженности на рынке труда.