Как сообщил РИА "Дейта" главный инженер МУПВ "Некрополь" Борис ПАШУКОВ, порядка 14 кладбищ на территории Владивостока, существующих "де-факто", не зарегистрированы, а их территории не переданы в управление соответствующему предприятию. При этом, большинство из них закрыты – то есть могил настолько много, что хоронить там людей уже нельзя.
По словам Пашукова, такое положение дел порождает немало проблем. С одной стороны, значительно осложняется работа самого МУПВ "Некрополь", связанная с содержанием мест захоронений. Из-за того, что земля не закреплена за данным предприятием, значительно осложняется уборка мусора, становится невозможной охрана данных объектов. Кроме того, имеют место и стихийные захоронения. По мнению собеседника агентства, кладбища не должны быть "на виду" - они отнюдь не украшают внешний вид города. Вокруг мест захоронений необходимо создавать зеленые насаждения, чего не делается во Владивостоке.
В тоже время, в Москве насчитывается 89 кладбищ, и ни одно из них не закрыто, так как применяются новые технологии – строительство склепов, пантеонов и колумбариев.
На данный момент идет ряд судебных процессов, связанных с передачей "кладбищенской" земли в управление МУПВ "Некрополь". Как сообщалось ранее, в августе 2008 года было официально оформлено "Лесное кладбище".