Владивостокским гарнизонным военным судом вынесен обвинительный приговор заместителю начальника морской инженерной службы (МИС) Тихоокеанского флота полковнику Алексею КАРЦЕВУ.

Он обвинялся в том, что, желая обогатиться за счёт имущества ТОФ – дизельной электростанции стоимостью более 200 тысяч рублей, намеревался реализовать её частному лицу. Используя своё служебное положение, полковник дал указание своим подчинённым произвести ремонт и доукомплектование агрегата, а затем вывезти его в Уссурийск для последующей продажи. В ходе транспортировки электростанция была задержана сотрудниками милиции. Они вызвали оперуполномоченных УФСБ при ТОФ.

Уже на месте выяснилось, что на территории части, с которой транспортировали агрегат, дизельная электростанция появилась без каких-либо документов. При этом указание о её перемещении давал по телефону заместитель начальника МИС ТОФ полковник Карцев. Он же распорядился о проведении ремонта станции и показе её возможным покупателям. Дальнейшие следственные действия эту информацию полностью подтвердили, и дело было передано в суд.

Суд учёл все обстоятельства дела, в том числе и наличие у него малолетних детей, и длительное прохождение службы с положительными характеристиками, и наличие государственных наград также были учтены. Карцев был признан виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ. В результате суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, сообщает газета "Владивосток".