Если в феврале еженедельно регистрировалось от 1000 до 1500 безработных, то в конце марта эта цифра не превышает 200 человек.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, такие показатели – в том числе и результат реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края.

Инициатором разработки и принятия краевой программы содействия занятости выступил губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Напомним, программа рассчитана, в первую очередь, на тех приморцев, кто находится под угрозой потери рабочего места. Она предусматривает профессиональное переобучение и переквалификацию работников, организацию в городах и районах края общественных работ. В случае, если по месту жительства человека, потерявшего работу, подходящих вакансий нет, будет финансироваться его переезд в другую местность.

В рамках программы финансирование мероприятий по снижению уровня безработицы составит 100 миллионов рублей. Из них уже поступило 5 миллионов рублей из краевого бюджета и 37,9 миллиона рублей из федерального. Помимо этого, на мероприятия по профилактике безработицы выделено 620 миллионов рублей дополнительных субвенций из федерального бюджета.

Благодаря реализации программы уже уменьшилось количество работников, находящихся под угрозой увольнения. Более 1200 граждан приняли участие в общественных работах. На профессиональное обучение были направлены 1174 человека.