Такая информация прозвучала на очередном заседании краевой межведомственной антинаркотической комиссии. Заседание состоялось в администрации края под председательством начальника Управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю Александра Ролика.

По информации специалистов, сегодня в Приморье наметилась устойчивая тенденция снижения количества наркозависимых граждан, в том числе среди молодежи. Такие показатели – результат совместной работы всех соответствующих органов по реализации краевой целевой программы "Приморье без наркотиков".

В рамках программы школьники и студенты активно вовлекаются в мероприятия и акции, направленные на профилактику наркомании. Создана и работает система мониторинга, которая позволяет контролировать наркоситуацию в Приморье. Систематически проводится антипропаганда наркотиков в образовательной среде.

Социологические исследования показали, что в результате профилактической работы в рамках программы "Приморье без наркотиков" в подростковой и молодежной среде формируется негативное отношение к употреблению наркотиков. Как итог – сокращение наркомании среди молодежи.

Особенно хорошо себя зарекомендовала антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". В этом году акция будет проводиться на территории всех городов и районов края с 1 по 26 июня. Также в течение года в рамках летней оздоровительной кампании для молодежи будут организованы культурно-развлекательные, спортивные мероприятия в образовательных учреждениях, а также в детских оздоровительных лагерях. Цель проводимой кампании – привлечь детей к здоровому образу жизни.

В числе приоритетов антинаркотической работы - борьба с организованной преступностью в сфере производства и распространения наркотиков. По словам Александра Ролика, усилия правоохранительных органов должны быть направлены на пресечение незаконного оборота наркотиков, каналов поставки и сетей распространения.

На решение этих задач будут работать совместные оперативно-профилактические операции "Канал", "Героин", "Мак".