Форум открылся в конференц-зале библиотеки Дальневосточного государственного университета. Его организаторами стали Международный центр развития регионов (Москва), ДВГУ в сотрудничестве в ДВО РАН и Дальневосточным центром экономического развития (Владивосток).

Около тридцати участников обсудили приоритетные направления развития и механизмы реализации роста Дальнего Востока и Прибайкалья, позволяющие обеспечить качественное изменение роли региона в экономике России и АТР. "Есть стратегическое развитие Дальнего Востока, которое не зависит от кризиса, а есть тактическое, которое связано с кризисной ситуацией, - поделился своим мнением ректор ДВГУ, депутат и председатель антикризисной комиссии Владимир КУРИЛОВ, - я думаю, что сегодняшнее обсуждение затронуло и стратегию, и тактику – что, как и в какой последовательности необходимо делать".

"Своей верхней точки развития кризис достигнет летом, - считает депутат ЗС ПК Леонид ПРЕМИНГЕР, - депутаты уже обсуждали эту ситуацию с руководителями банков, промышленных предприятий, с тружениками сельского хозяйства, строителями. В стратегию развития региона до 2025 года, которая принималась ранее, необходимо вносить продиктованные временем коррективы. Первый этап – их обсуждение на уровне ученых. Рекомендации, которые мы услышали сегодня, необходимы депутатам – мы дополним ими законы и подзаконные акты".